mapa portal accesibilidade contacto
EvegaEvega
Xunta de Galicia

Congresos e Reunións Científicas

Comunicacións a Congresos

2017

D.Castrillo; E. Trigo; M.J. Graña; Blanco, P. 2017. Comparación a nivel sensorial de vinos ecológicos y convencionales de Galicia. Actas del XVII Congreso Nacional de Enólogos y I Encuentro de Enólogos de Iberamérica.Junta de Extremadura.  Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y territorio. Mérida

E. Trigo-Córdoba; Y. Bouzas; E. Díaz; I.Orriols; J.M. Míras. 2017. Efecto del Riego sobre la variedad Tinta ‘Brancellao’ en el año 2014. Actas del XVII Congreso Nacional de Enólogos y I Encuentro de Enólogos de Iberamérica.Junta de Extremadura.  Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y territorio. Mérida

2016
E. Díaz; M. P. Martínez; A. Díaz; S. Cortés. 2016. Perfil Aromático Varietal de Uvas de ‘Castañal’ y ‘Merenzao’: Variedades Tintas Minoritarias de Cultivo Tradicional en Galicia. II Jornadas de la SECH. Madrid

Muñoz Organero, G. 2016. Recovery of minor old grape varieties in Spain.International Scientific Conference on Sustainable utilization of plant genetic resources for agriculture and food. Piestany (Eslovaquia). 18-20 Octubre, 2016. Book of Abstracts: 26-27.

D. Castrillo, M. Sánchez, P. Blanco. 2016. Diversidad de levaduras en uva y mostos de producción ecológica en Galicia. VI Congreso Internacional de Agroecoloxía. Vigo.

D. Castrillo, R. Otero, P. Blanco. 2016. La elaboración de vino ecológico mediante fermentación espontánea en una bodega industrial favorece la diversidad de levaduras. 31 Reunión del Grupo de Trabajo de Experimentación en Viticultura y Enología. Madrid

E. Díaz, M.J.Castro, E. Soto; A. Losada. 2016. Evaluación de la influencia de dos portainjertos en el comportamiento agronómico y enológico de clones de las variedades Sousón y Brancellao. 31 Reunión del Grupo de Trabajo de Experimentación en Viticultura y Enología. Madrid.

P. Blanco, D. Castrillo, E. Soto, E. Díaz. 2016. Influenza do cultivo ecolóxico na produción e características do mosto das variedades de vide Treixadura e Mencía na DO Monterrei. VI Congreso Internacional de Agroecoloxía. Vigo.

P. Blanco, M. Sánchez, E. Díaz, D. Castrillo, E. Soto. 2016. Estudio de la riqueza fenólica en uvas de Brancellao y Mencía de cultivo ecológico y convencional en Galicia. 31 Reunión del Grupo de Trabajo de Experimentación en Viticultura y Enología. Madrid.

2015
D. Castrillo, A. Camesella, M. Cid, M. J. Graña, P. Blanco. 2015. Evaluación microbiológica y sensorial de vino ecológicos de Galicia. 30º Reunión del grupo de Trabajo de Experimentación en Viticultura y Enología.

D. Castrillo, M. Cid, A. Camesella, E. Soto, P. Blanco. 2015. Influencia de la población de levaduras en fermentaciones de mosto ecológico y convencional de la variedad Mencía en la DO Ribeira Sacra (Galicia). XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica GIENOL 2015. Tarragona

D. Castrillo, M. Cid, A. Camesella, P. Blanco. 2015. Diversidad de levaduras en bodegas que elaboran vino ecológico en Galicia. XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica GIENOL 2015. Tarragona.

E. Díaz Losada, A. Ramilo Álvarez, M.J. Prado Castro, P. Blanco. 2015. Estudio de la susceptibilidad a mildiu en cultivares de vid por inoculación en disco de hoja. XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica GIENOL 2015. Tarragona.

E. Díaz-Losada. 2015. Investigación en Viticultura na EVEGA. Investigación en Viticultura e Enoloxía en Galicia. Centro Cultural Marcos Varcárcel, Ourense

J.M. Mirás Avalos. 2015. Multifractal evaluation of the soil water content in a vineyard over an agricultural period. PEDOFRACT VIII. International Workshop on Soil Structure and Function at the Changing Planet: Scaling and Modelling. A Coruña (España).

L. Lara, P. Blanco, H. de la Garza, I. Orriols, E. Falqué. 2015. Fermentación de Orujo Albariño con distintas levaduras a temperatura ambiente y controlada. XVI Congreso nacional de Biotecnología y Bioingeniería. Guadalajara, Jalisco, México.

L. Lara, P. Blanco, I. Orriols, E. Falqué. 2015. Perfil químico-sensorial de vinos elaborados con cepas comerciales y autóctonas de las levaduras Torulaspora delbrueckii y Saccharomyces cerevisiae. 30º Reunión del grupo de Trabajo de Experimentación en Viticultura y Enología.

P. Blanco Camba. 2015. Investigación en Enoloxía na EVEGA. Investigación en Viticultura e Enoloxía en Galicia. Centro Cultural Marcos Varcárcel, Ourense.

Y. Bouzas Cid, E. Trigo Córdoba, E. Díaz Losada, E. Falqué López, I. Orriols Fernández, J.M. Mirás Avalos. 2015. Irrigation effects on amino acid and higher alcohols contents in Godello cultivar. 38th World Congress of Vine and Wine: Progress and Responsibility. Mainz (Alemania).

Y. Bouzas Cid, J.M. Mirás Avalos, E. Díaz Losada, I. Orriols Fernández, E. Falqué López. 2015. Correlation between amino acids contents and aromatic profile of Albariño wines. 38th World Congress of Vine and Wine: Progress and Responsibility. Mainz (Alemania).

2014
Y. Bouzas Cid, E. Trigo Córdoba, E. Falqué López, D. Fornos Rivas, I. Orriols Fernández, J.M. Mirás Avalos. 2014. Efecto del riego sobre el contenido de aminoácidos en vinos de dos variedades blancas del Ribeiro (Campaña 2012). XVI Congreso Nacional de Enólogos. Jerez de la Frontera (España).

E. Trigo Córdoba, Y. Bouzas Cid, I. Orriols Fernández, J.M. Mirás Avalos. 2014. Efecto del riego sobre el perfil sensorial de variedades blancas de la D.O. Ribeiro en la vendimia 2012. Cata técnica y de consumidores. XVI Congreso Nacional de Enólogos. Jerez de la Frontera (España).

E. Trigo Córdoba, Y. Bouzas Cid, M. Fandiño, J.J. Cancela, B.J. Rey, E.M. Martínez, I. Orriols Fernández, J.M. Mirás Avalos. 2014. Influencia del sistema de riego sobre el perfil sensorial de vinos de Godello en la D.O. Valdeorras en 2012. Cata técnica y de consumidores. XVI Congreso Nacional de Enólogos. Jerez de la Frontera (España).

E. Soto, E. Díaz, F.J. Rego, F. Cabello. 2014. Caracterización de las variedades Mencía, Brancellao, Sousón, Ferrón y Caíño Tinto en base a parámetros cromáticos de los vinos. I Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH. Logroño (España).

E. Díaz, M.J. Prado, A. Ramilo y E. Soto. 2014. Selección clonal del cultivar Brancellao: Campaña 2013. I Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH. Logroño (España).

P. Blanco, J.M. Mirás Avalos, A. Lamas, E. Soto. 2014. Evaluación de la producción y características del mosto en variedades gallegas bajo cultivo ecológico y convencional en DO Rías Baixas. I Jornadas del grupo de Viticultura y Enología de la SECH. Logroño (España).

E. Trigo Córdoba, Y,. Bouzas Cid, E. Díaz Losada, I. Orriols Fernández, J.M. Mirás Avalos. 2014. Influencia del riego en la variedad Sousón, tinta autóctona de Galicia: Resultados experimentales 2012-2013. I Jornadas del grupo de Viticultura y Enología de la SECH. Logroño (España).

M. Fandiño, A.C. Malhiero, E. Trigo Córdoba, J.M. Mirás Avalos, E.M. Martínez, J. Moutinho-Pereira, L.T. Dinis, H. Ferreira, B.J. Rey, C.M. Correia, J.J. Cancela. 2014. Efecto del régimen hídrico sobre metabolitos en hoja y parámetros de producción de Vitis vinifera cv. Godello en Galicia (España). I Jornadas del grupo de Viticultura y Enología de la SECH. Logroño (España).

2013

L. Lara, J.M. Mirás, P. Blanco, I. Orriols, E. Falqué. 2013. Empleo de levaduras no convencionales para la fermentación de mostos de Godello y Branco Lexítimo. 28ª Reunión del Grupo de Trabajo y Experimentación en Viticultura y Enología. La Alberca, Murcia, España.

P. Blanco, B. Puertas, E. Franco, P. Izquierdo, S. Pérez Magariño, A. Puig, M.C. Masqué, E. Zamora, M. Ramírez, T. Arroyo, J. Suberviola, M. Lauzirika, J. Martínez. 2013. Guía sobre la utilización de levaduras no-Saccharomyces en la elaboración de vino. 28ª Reunión del Grupo de Trabajo y Experimentación en Viticultura y Enología. La Alberca, Murcia, España.

E. Díaz Losada, E. Soto Vázquez, E. Trigo Córdoba, Y. Bouzas Cid, J.M. Mirás Avalos, F. Rego Martínez. 2013. Valoración de sistemas de conducción y poda en variedades autóctonas gallegas. 28ª Reunión del Grupo de Trabajo y Experimentación en Viticultura y Enología. La Alberca, Murcia, España.

J.M. Mirás Avalos, E. Trigo Córdoba, E.M. Martínez, E. Díaz, B.J. Rey, I. Orriols, M. Fandiño, J.J. Cancela. 2013. Efecto de dos sistemas de riego por goteo en la respuesta productiva y enológica del Albariño en la D.O. Rías Baixas. 28ª Reunión del Grupo de Trabajo y Experimentación en Viticultura y Enología. La Alberca, Murcia, España.

A. Losada, J.L. Bartolomé, E. Trigo, L. Lara, I. Orriols. 2013. Estudio del tiempo óptimo de maceración de la variedad blanco Godello. 28ª Reunión del Grupo de Trabajo y Experimentación en Viticultura y Enología. La Alberca, Murcia, España.

I. Orriols Fernández. 2013. Aplicación de distintas tipologías de madera en la elaboración de vinos tintos de Mencía. 28ª Reunión del Grupo de Trabajo y Experimentación en Viticultura y Enología. La Alberca, Murcia, España.

J.M. Mirás Avalos. 2013. Evolución temporal del contenido hídrico de un suelo en un viñedo bajo dos tratamientos de riego: caracterización multifractal. XI Jornadas de la Zona No Saturada del Suelo ZNS’13. Lugo (España).

J.M. Mirás Avalos, E. Trigo Córdoba, Y. Bouzas Cid, E. Díaz Losada, I. Orriols Fernández. 2013. Relación entre humedad del suelo y estado hídrico de Albariño bajo condiciones de riego y secano. XI Jornadas de la Zona No Saturada del Suelo ZNS’13. Lugo (España).

2012

J.M. Mirás Avalos, E. Trigo Córdoba, I. Orriols Fernández. 2012. Climate characterization of an area within the Ribeiro AOC (Galicia, NW Spain) from 2000 to 2011. IX Congrès International des Terroirs Vitivinicoles. Dijon/Reims, Francia.

J.M. Mirás Avalos, E. Trigo Córdoba, J.M. Gómez Sanmartín, Y. Bouzas Cid, E. Díaz Losada, I. Orriols Fernández. 2012. Effects of irrigation on the agronomic performance of Treixadura cultivar. Data from the first year of studies. IX Congrès International des Terroirs Vitivinicoles. Dijon/Reims, Francia.

E. Trigo Córdoba, J.M. Gómez Sanmartín, Y. Bouzas Cid, E. Díaz Losada, J.M. Mirás Avalos. 2012. Effects of three training systems on the agronomic and oenological response of Albariño on the Ribeiro AOC. Preliminary results. IX Congrès International des Terroirs Vitivinicoles. Dijon/Reims, Francia.

E. Soto Vázquez, E. Díaz Losada, S. Río Segade, J.M. Mirás Avalos. 2012. Enological quality of two red winegrape varieties in different “terroirs” of the NW Spain. IX Congrès International des Terroirs Vitivinicoles. Dijon/Reims, Francia.

G. Echeverría, M. Ferrer, G. González Neves, J. Salvarrey, R. Avondet, A. Silva, J.M. Mirás Avalos. 2012. Delimitation of terroirs in the Salto region, Uruguay. Influence of soil on the plant response. IX Congrès International des Terroirs Vitivinicoles. Dijon/Reims, Francia.

P. Blanco, E. Trigo, A. Losada. 2012. Avaliación da producción ecolóxica de uva Mencía: influencia na poboación de lévedos asociada e nas características do mosto e do viño. IV Congreso Internacional de Agroecología y Agricultura Ecológica. Vigo, España.

E. Trigo Córdoba, J.M. Gómez Sanmartín, E. Díaz Losada, F. Martínez Rego, I. Orriols Fernández, J.M. Mirás Avalos. 2012. Efecto del riego en la respuesta agronómica de Vitis vinifera variedad Godello en la DO Ribeiro. Resultados 2011. XI Simposio Hispano-Portugués de Relaciones Hídricas en las Plantas. Sevilla, España.

J.M. Mirás Avalos, E. Trigo Córdoba. 2012. Efecto del riego en variedades tintas autóctonas de Galicia: Sousón y Brancellao. Resultados experimentales 2011. 27ª Reunión del Grupo de Trabajo y Experimentación en Viticultura y Enología. Sergude, A Coruña, España.

S. Ibáñez Pascual, L.J. Andreu Lahoz, S. garcía Muñoz, L. Giralt Vidal, J.M. Mirás Avalos, P. Ramírez Pérez, A. Sagüés Sarasa, J. Yuste Bombín. 2012. Guía de mantenimiento del suelo en viñedo mediante cubiertas vegetales. 27ª Reunión del Grupo de Trabajo y Experimentación en Viticultura y Enología. Sergude, A Coruña, España.

P. Blanco, A. Losada, J.M. Heras, I. Orriols. 2012. Influencia de la inoculación secuencial de Torulaspora delbrueckii y Saccharomyces cerevisiae en mosto de variedades de uva blanca de Galicia: cinética de fermentación y características del vino. 27ª Reunión del Grupo de Trabajo y Experimentación en Viticultura y Enología. Sergude, A Coruña, España.

P. Blanco, C. López-Vázquez, F. López, I. Orriols. 2012. Composición química de bagazo Albariño fermentado con dos cepas diferentes de Saccharomyces cerevisiae. 27ª Reunión del Grupo de Trabajo y Experimentación en Viticultura y Enología. Sergude, A Coruña, España.

2011

I. Vázquez Rodríguez, J.M. Mirás Avalos, E. Díaz Losada, N. Fernández Sousa, I. Orriols Fernández. 2011. Vigour control of the Mencía cultivar using vegetal ground covers. XXXIV World Congress of Vine and Wine. Oporto, Portugal.

I. Vázquez Rodríguez, E. Díaz Losada, B. Castiñeiras Gallego, N. Fernández Sousa, J.M. Mirás Avalos, I. Orriols Fernández. 2011. Evaluación del comportamiento agronómico y enológico de la variedad albariño en dos sistemas de conducción. XXXIV World Congress of Vine and Wine. Oporto, Portugal.

P. Blanco, E. Pereira, J.M. Mirás Avalos, B. Guerra, A. Losada, I. Orriols. 2011. Aplicación de levaduras autóctonas para la elaboración de vinos blancos gallegos. XXXIV World Congress of Vine and Wine. Oporto, Portugal.

P. Blanco, E. Pereira, A. Losada, J.M. Heras, I. Orriols. 2011. Aplicación secuencial de levaduras non-Saccharomyces y Saccharomyces en la elaboración de vinos con variedades de uva blanca de Galicia. XXXIV World Congress of Vine and Wine. Oporto, Portugal.

P. Blanco, C. López-Vázquez, F. López, I. Orriols. 2011. Estudio de la fermentación de orujo de Albariño con distintas levaduras. XXXIV World Congress of Vine and Wine. Oporto, Portugal.

E. Díaz-Losada, F. Rego-Martínez, I. Orriols-Fernández. 2011. Estudios preliminares sobre el comportamiento de las variedades Sousón y Brancellao en dos sistemas de conducción: lyra y espaldera. XXXIV World Congress of Vine and Wine. Oporto, Portugal.

E. Díaz-Losada, A. Tato Salgado, A.M. Ramos-Cabrer, S. Pereira-Lorenzo. 2011. Relaciones filogenéticas entre variedades de vid de cultivo tradicional en la región gallega. XXXIV World Congress of Vine and Wine. Oporto, Portugal.

E. Díaz-Losada, I. Orriols-Fernández, A. Tato Salgado, S. Pereira-Lorenzo. 2011. Caracterización fenotípica y cualitativa de la variedad Blanca de Monterrei en Galicia (N.O. de España). XXXIV World Congress of Vine and Wine. Oporto, Portugal.

E: Soto Vázquez, S. Río Segade, I. Orriols Fernández. 2011. Influencia de la técnica de vinificación en la composición fenólica durante el envejecimiento de vinos tintos. XXXIV World Congress of Vine and Wine. Oporto, Portugal.

F. López, L. García-Llobodanin, R. Pérez-Correa, P. Blanco, C. López-Vázquez, I. Orriols. 2011. Kiwi spirits: first results. Worldwide Distilled Spirits Conference. Glasgow, Escocia.

F. López, Y. Arrieta, L. García-Llobodanin, R. Pérez-Correa, P. Blanco, C. López-Vázquez, I. Orriols. 2011. Potential of conference pear variety to produce pear spirits: influence of the raw material and distillation system on the final quality of the spirits. Worldwide Distilled Spirits Conference. Glasgow, Escocia.

C. López-Vázquez, L. García-Llobodanin, R. Pérez-Correa, F. López, P. Blanco, I. Orriols. 2011. Influence of distillation system on volatile composition in kiwi spirits. XXV Congreso Interamericano de Ingeniería Química. Santiago de Chile, Chile.

C. López Vázquez, I. Orriols, M.C. Perelló, G. De Revel. 2011. Determination of aldehydes as pentafluorobenzyl derivatives in wine and grape pomace distillates by HS-SPME-GC-MS. 9ème Symposium International d’Oenologie.

P. Blanco, E. Pereira, D. Fornos, J.M. Mirás Avalos, A. Losada, I. Orriols. 2011. Aplicación de cuatro cepas autóctonas de Saccharomyces cerevisiae para la elaboración de vino tinto Mencía. GIENOL 2011. XI Congreso Nacional de Investigación Enológica. Jerez de la Frontera, Cádiz, España.

I. Orriols, D. Fornos, J.L. Casas, A. Losada, C. López. 2011. Estudio de la influencia de la tipología de la madera en la crianza de vinos de Mencía en Galicia. XI Congreso Nacional de Investigación Enológica. Jerez de la Frontera, Cádiz, España.

I. Orriols, P. Blanco. 2011. Experiencias recientes con levaduras, crianza en madera y destilados autóctonos de la EVEGA. II Jornadas WineTech. Santiago de Compostela, España.

2010

P. Blanco, A. Losada, A. Lago, I. Orriols. 2010. Control microbiológico de vinos de la denominación de origen Rías Baixas (Galicia). XV Congreso Nacional de Enólogos. Zaragoza, España.

P. Blanco. 2010. Os lévedos autóctonos e a súa importancia no viño. As experiencias na EVEGA. A posibilidade de utilización nas adegas. Control microbiolóxico. Xornada Técnica de Enoloxía. Leiro, España.

P. Blanco, I. Orriols. 2010. Influencia das levaduras na fermentación do bagazo e na calidade dos destilados. Avances na elaboración de destilados. Sergude, España.

2009

L. Lara-Fernández, J.D. Fornos-Rivas, P. Blanco-Camba. 2009. Caracterización de destilados de orujo de uva Albariño fermentados con dos levaduras nativas del sotol. XXX Encuentro Nacional de la AMIDIQ. Mazatlán, Sinaloa, México.

L. Lara, J. Fornos, M. Feijoo, J.L. Casas, P. Blanco. 2009. Perfiles de compuestos volátiles de vinos Godello fermentados con levaduras de sotol. XIII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. Acapulco, México.

P. Blanco, I. Orriols. 2009. Evaluación de la influencia de las características del mosto en la implantación de distintas cepas de Saccharomyces cerevisiae en fermentaciones espontáneas. XXXII World Congress of Vine and Wine. Zagreb, Croacia.

E. Díaz Losada, A. Tato Salgado, S. Pereira Lorenzo. 2009. Contribución al conocimiento de cultivares recuperados y conservados en Galicia. XXXII World Congress of Vine and Wine. Zagreb, Croacia.

M. Graña Caneiro, E. Díaz Losada, S. Cortés Diéguez, I. Orriols Fernández, M.P. de Sá Otero. 2010. Valoración agronómica de preclones de ‘Albariño’ en proceso de selección. XXXII World Congress of Vine and Wine. Zagreb, Croacia.

I. Orriols, N. Martínez, C. López Vázquez, G. Rodríguez, A. Losada. 2009. Efecto de la criomaceración en la elaboración de vinos blancos de Albariño (Vitis vinifera) y Loureira (Vitis vinifera). XXXII World Congress of Vine and Wine. Zagreb, Croacia.

P. Blanco, A. Losada, A. Lago, I. Orriols. 2009. Microbiological control of wines from Denomination of Origin Rías Baixas in Galicia (NW Spain). III International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology. Lisboa, Portugal.

P. Blanco, I. Orriols, A. Losada. 2009. Survival of comercial yeasts on winery environment and their prevalence during spontaneous fermentations. III International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology. Lisboa, Portugal.

P. Blanco, A. Tato, I. Orriols. 2009. Evaluación de la implantación de levaduras autóctonas de Galicia en fermentaciones a escala semi-industrial y su influencia en la composición del vino. X Congreso Nacional de Investigación Enológica. Ourense, España.

P. Blanco, A. Tato, M. Vázquez, S. Cortés. 2009. Identificación de levaduras en orujo de la variedad Treixadura en función de las condiciones de ensilado. X Congreso Nacional de Investigación Enológica. Ourense, España.

E. Díaz Losada, A. Tato Salgado, M. P. De Sá Otero. 2009. Estudio de incidencia de virosis y su relación con cultivares autorizados o preferentes en las distintas Denominaciones de Origen gallegas X Congreso Nacional de Investigación Enológica. Ourense, España.

S. Río Segade, E. Díaz Losada, M. P. De Sá Otero. 2009. Interés de marcadores químicos determinantes del color en la diferenciación intravarietal de los cultivares Sousón y Merenzao. X Congreso Nacional de Investigación Enológica. Ourense, España.

A. Tato Salgado, E. Díaz Losada. 2009. Estudio del comportamiento “in vitro” de los clones RA-30, GO-32, GO-52 y LO-25. X Congreso Nacional de Investigación Enológica. Ourense, España.

E.I. Vázquez, A. Losada, I. Orriols. 2009. Comportamiento agronómico de dos sistemas de formación en Albariño durante 2008. X Congreso Nacional de Investigación Enológica. Ourense, España.

E.I. Vázquez, R. Suárez, A. Losada, I. Orriols. 2009. Evaluación de diferentes técnicas de control de rendimiento en la variedad Mencía. X Congreso Nacional de Investigación Enológica. Ourense, España.

E.I. Vázquez, A. Losada, I. Orriols, J.L. Casas. 2009. Características de la vendimia 2008 de Albariño en diversas zonas de Galicia. 24 Reunión del Grupo de Trabajo y Experimentación en Viticultura y Enología. Madrid, España.

J.L. Casas, D. Fornos, R. Suárez, I. Orriols. 2009. Tratamiento de vino con resina de intercambio catiónico. 24 Reunión del Grupo de Trabajo y Experimentación en Viticultura y Enología. Madrid, España.

2008

I. Orriols, S. Moser, C. López-Vázquez, A. Losada, P. Blanco. 2008. Características enológicas del Blanco Legítimo (Vitis vinifera) de Galicia. XXXI Congreso Mundial OIV. Verona, Italia.

C. López Vázquez, K. Bertsch, I. Orriols. 2008. Determinación rápida de compuestos mayoritarios en destilados. XXXI Congreso Mundial OIV. Verona, Italia.

I. Orriols, C. López Vázquez, D. Fornos, A. Ugolini, L. Odello. 2008. El análisis organoléptico de destilados de orujo de Galicia. XXXI Congreso Mundial OIV. Verona, Italia.

E. Díaz Losada, S. Río Segade, E. Soto Vázquez, S. Cortés Diéguez. 2008. Potentiality of growing “Sousón”to make red wines. Second International Congress on Mountain and Steep Slope Viticulture. Monforte, Lugo, España.

S. Río Segade, S. Cortés Diéguez, E. Soto Vázquez, E. Díaz Losada. 2008. Study similarities and differences in the phenolic composition of monovarietal wines elaborated with Brancellao and Albarello cultivars. Second International Congress on Mountain and Steep Slope Viticulture. Monforte, Lugo, España.

E. Díaz Losada, F. Rego, S. Río, M.P. de Sá Otero, S. Pereira Lorenzo, S. Cortés Diéguez. 2008. The grapevines cultivars Brancellao and Albarello (Vitis vinifera L.). Similarities and differences. Second International Congress on Mountain and Steep Slope Viticulture. Monforte, Lugo, España.

S. Cortés Diéguez, S. Río Segade, R. Rodríguez, F. Rego Martínez, E. Díaz Losada. 2008. Mouraton and Mencía. Study of comparison in terms on agronomical and enological parameters. Second International Congress on Mountain and Steep Slope Viticulture. Monforte, Lugo, España.

S. Cortés Diéguez, S. Río Segade, R. Rodríguez, F. Rego Martínez, E. Díaz Losada. 2008. Comparison of Brancellao and Albarello wines by sensory and chemical analices. Second International Congress on Mountain and Steep Slope Viticulture. Monforte, Lugo, España.

E. Díaz Losada, F. Rego Martínez, A. Tato Salgado, A.M. Ramos Cabrer, S. Pereira Lorenzo. 2008. Charaterization of the germoplasm bank on Vitis located in the Estación de Viticultura y Enología de Galicia. Second International Congress on Mountain and Steep Slope Viticulture. Monforte, Lugo, España.

F. Rego Martínez, E. Díaz Losada. 2008. Study of the response of Brancellao and Sousón cultivars to the different types of graft. Second International Congress on Mountain and Steep Slope Viticulture. Monforte, Lugo, España.

I. Vázquez, A. Losada, S. Río Segade, I. Orriols. 2008. Regularización de rendimientos de la variedad Mencía en un viñedo de la D.O. Ribeira Sacra mediante la técnica de aclareo de racimos. Second International Congress on Mountain and Steep Slope Viticulture. Monforte, Lugo, España.

S. Río Segade, L. Rolle, V. Gerbi, I. Orriols. 2008. Análisis de textura como una herramienta analítica para la evaluación de la madurez fenólica de la piel de la uva. Second International Congress on Mountain and Steep Slope Viticulture. Monforte, Lugo, España.

E. Díaz Losada, A. Tato Salgado, S. Cortés Diéguez, S. Río Segade, F. Rego Martínez, S. Pereira Lorenzo. 2008. Characterization of varieties named #Caiño# cultivated from Northwest Spain. VII Congrès International des Terroirs Viticoles. Nyon, Suiza.

S. Cortés Diéguez, S. Río Segade, F. Rego Martínez, E: Díaz Losada. 2008. Contribution to the sensory and volatile characterization of four traditional Galician red varieties. VII Congrès International des Terroirs Viticoles. Nyon, Suiza.

S. Río Segade, S. Cortés Diéguez, E. Díaz Losada. 2008. Phenolic characterization of four different red varieties with #Caiño# denomination cultivated in Northwestern Spain. VII Congrès International des Terroirs Viticoles. Nyon, Suiza.

I. Orriols. I. Vázquez, E. Soto, F. Rego, A. Losada. 2008. Caractérisation de l’Appellation d’Origine Ribeira Sacra. VII Congrès International des Terroirs Viticoles. Nyon, Suiza.

I. Orriols. 2008. Metodología para la definición organoléptica de los vinos gallegos. Congreso Internacional “Perspectivas y límites de la investigación en enología”. Benasque, Huesca, España.

P. Blanco, A. Losada, I. Orriols. 2008. Evolución de la población de levaduras y su implantación en fermentaciones espontáneas realizadas en la bodega experimental de la Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia. XIV Congreso Nacional de Enólogos. San Lorenzo de El Escorial, España.

P. Blanco. 2008. Caracterización xenética i enolóxica de levaduras ailladas en fermentacións espontáneas de mosto Albariño. Xornada Técnica sobre Factores Vitícolas e Enolóxicos influintes na Calidade da Variedade Albariño. Ribadumia, España.

P. Blanco. 2008. Liña de investigación: Microbioloxía enolóxica. 1ª Xornada de Portas Abertas da Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (EVEGA). Leiro, España.

I. Orriols. 2008. Maceración prefermentativa: enzimas, antioxidantes y levaduras. Jornada técnica “Vinos blancos varietales”. Tomelloso, Ciudad Real, España.

I. Orriols. 2008. Análisis e interpretación de los perfiles sensoriales de los destilados vínicos (aguardientes de orujo). Jornada técnica del consejo regulador Bizkaiko Txakolina. Leioa, Vizcaya, España.

2007

P. Blanco, I. Orriols, A. Losada. 2007. Characteristics of musts and wines from Branco Lexítimo growed in two different areas of Galicia. OENO 2007, 8th International Enology Symposium. Burdeos, Francia.

P. Blanco, D. Cortiñas, I. Orriols. 2007. Oenological characterization of S. Cerevisiae strains isolated in Galicia (NW Spain). OENO 2007, 8th International Enology Symposium. Burdeos, Francia.

E. Díaz Losada, S. Río Segade. 2007. Differences in phenolic ripening of thirteen red cultivars grown in northwest of Spain under the same agroecological conditions. OENO 2007, 8th International Enology Symposium. Burdeos, Francia.

E. Díaz Losada, S Río Segade, I. Vázquez, F. Rego. 2007. Sélection sanitaire des cépages autochtones galiciennes: Brancellao et Sousón. OENO 2007, 8th International Enology Symposium. Burdeos, Francia.

E. Díaz Losada, S. Cortés Diéguez. 2007. Profil sensoriel de vins rouges elabores à partir de variétés de Vitis vinifera de culture minoritaire en Galice. OENO 2007, 8th International Enology Symposium. Burdeos, Francia.

P. Blanco, I. Orriols. 2007. Factors affecting diversity of Saccharomyces cerevisiae strains and their success in spontaneous fermentations. ISSY 26, International Specialized Symposium on Yeasts. Sorrento, Italia.

I. Orriols, S.A. Cortés, D. Fornos. 2007. Caractérisation des différents systèmes de distillation utilisés dans l’élaboration “Orujo de Galicia”. 2ème Symposium sur les Eaux-de-vie traditionnelles d’origine viticole. Burdeos, Francia.

I. Orriols. S.A. Cortés, D. Fornos. 2007. Caractéristiques des distillats de marc du comerse “Orujo de Galicia” de l’Espagne. 2ème Symposium sur les Eaux-de-vie traditionnelles d’origine viticole. Burdeos, Francia.

I. Orriols, S.M. Cortés, C. López, D. Fornos, R. Suárez. 2007. Application de la déméthylization dans l’élaboration d’eaux-de-vie de marc. 2ème Symposium sur les Eaux-de-vie traditionnelles d’origine viticole. Burdeos, Francia.

G. Versini, I. Orriols, F. Carmin, M. Perini, P. Barchetti, M. Simoni. 2007. Caractérisation de distillats de marcs espagnols “Orujo de Galicia”. 2ème Symposium sur les Eaux-de-vie traditionnelles d’origine viticole. Burdeos, Francia.

G. Versini, I. Orriols, F. Carmin, M. Perini, M. Simoni, L. Séller. 2007. Plurianual investigation on Italian “grapa” and Spanish “orujo de Galicia” marc distillates by stable isotopes análisis. 3rd International Workshop on Alcoholic Beverages Authentication. IWABA 2007. Stresa, Italia.

A. Losada, I. Orriols, P. Blanco. 2007. Estudio del potencial enológico de Vitis vinifera Agudelo, una variedad minoritaria autóctona de Galicia. XIII Congreso Nacional de Enólogos.

A. Losada, I. Orriols, N. Martínez, L. Rodríguez. 2007. Efecto de la criomaceración en la elaboración de vinos blancos monovarietales. XIII Congreso Nacional de Enólogos.

P. Blanco, I. Vázquez, A. Losada, F. Rego, I. Orriols. 2007. Evaluación del potencial agronómico y enológico de Vitis vinifera Lado, una variedad minoritaria de uva blanca cultivada en la Denominación de Origen Ribeiro (Galicia). IX Congreso Nacional de Investigación Enológica. Badajoz, España.

I. Orriols, S. Cortés, C. López, D. Fornos, R. Suárez. 2007. Alternativas a la disminución de metanol en los aguardientes de orujo. IX Congreso Nacional de Investigación Enológica. Badajoz, España.

2006

P. Blanco, M. Vázquez-Alén, A. Losada, E. Fernández-Gómez. 2006. Sucesión de levaduras en fermentaciones de dos variedades minoritarias gallegas y su influencia en el vino. XXIX Congreso Mundial de la Viña y el Vino. Logroño, España.

S. Cortés, S. Estévez, I. Orriols, P. Blanco. 2006. Efecto de la temperatura de fermentación sobre la población levaduriforme y la composición química y volátil de los vinos resultantes de mosto de la variedad Treixadura. XXIX Congreso Mundial de la Viña y el Vino. Logroño, España.

S. Cortés, E. Soto, I. Orriols, P. Blanco. 2006. Composición química y características sensoriales de vinos obtenidos a partir de uva de las variedades Godello y Albariño fermentadas con diferentes levaduras comerciales. XXIX Congreso Mundial de la Viña y el Vino. Logroño, España.

P. Blanco, A. Losada, L. Prado, E. Falqué. 2006. Estudios preliminares sobre el potencial enológico de Blanco Lexítimo y Agudelo, dos variedades minoritarias de uva blanca de Galicia (NO España). XXIX Congreso Mundial de la Viña y el Vino. Logroño, España.

E. Díaz Losada, I. Vázquez, F. Rego, M.P. de Sá Otero, R. Salgado, I. Orriols. 2006. Contribución a la caracterización de variedades minoritarias autóctonas de Galicia. XXIX Congreso Mundial de la Viña y el Vino. Logroño, España.

S. Cortés, I. Orriols. 2006. Correlación entre la composición volátil y los atributos sensoriales de destilados de orujo gallegos monovarietales. XXIX Congreso Mundial de la Viña y el Vino. Logroño, España.

E. Falqué López, I. Rodríguez Iñarrea, I. Orriols Fernández. 2006. Aplicación de enzimas con actividad b-glicosidasa para potenciar los aromas de vinos blancos de Galicia. XXIX Congreso Mundial de la Viña y el Vino. Logroño, España.

I. Vázquez, M.P. de Sá Otero, F. Rego, E. Díaz Losada, I. Orriols. 2006. Evaluación del comportamiento agronómico y enológico de las variedades Treixadura y Brancellao en cuatro sistemas de poda. XXIX Congreso Mundial de la Viña y el Vino. Logroño, España.

M.P. de Sá Otero, E. Díaz Losada. 2006. Estudio de la utilización de caracteres polínicos en la identificación de clones de las variedades Treixadura, Torrontés, Dona Blanca, Mencía y Loureira. XXIX Congreso Mundial de la Viña y el Vino. Logroño, España.

S. Río Segade, E. Díaz Losada, I. Orriols Fernández. 2006. Estudio de la maduración fenólica en variedades tintas autóctonas gallegas. V Foro Mundial del Vino. Logroño, España.

I. Vázquez, F. Rego, E. Díaz Losada, M.P. de Sá Otero. 2006. Efecto de la época y la intensidad de deshojado en las características agronómicas y enológicas del cultivar Godello. V Foro Mundial del Vino. Logroño, España.

I. Orriols, I. Vázquez, F. Rego, A. Losada, E. Soto. 2006. Comportement agronomique et oenologique de 3 variétés rouges (Mencía, Brancellao et Merenzao) dans l’AO Ribeira Sacra. Primo Congresso Internazionale sulla Viticultura di Montagna e in Forte Pendenza CERVIM. Sain Vincent-AOSTA, Italia.

I. Orriols, I. Vázquez, F. Rego, A. Losada, E. Soto. 2006. Comportement agronomique et oenologique de 2 variétés blancs (Godello et Treixadura) dans l’AO Ribeira Sacra. Primo Congresso Internazionale sulla Viticultura di Montagna e in Forte Pendenza CERVIM. Sain Vincent-AOSTA, Italia.

I. Orriols. 2006. Experiencias de execução de investigação e a incorporação dos seus resultados na produção e comercialização do vino. Seminário Internacional – Ciência ao serviço do sector do vinho. Matosinhos – PORTO, Portugal.

S. Cortés, P. Blanco, I. Orriols. 2006. Inoculación del mosto con levaduras seleccionadas. Repercusión en la composición volátil y en las características sensoriales del vino. 21 Reunión Anual del Grupo de Trabajo y Experimentación en Viticultura y Enología. Valladolid, España.

P. Blanco, A. Losada, L. Prado, E. Falqué. 2006. Estudios preliminares sobre la potencialidad aromática y enológica de la variedad Lado. CYTALIA XI Congreso Anual en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Madrid, España.

P. Blanco, S. Cortés, A. Losada, I. Orriols. 2006. Detección de Brettanomyces en vinos tintos de Galicia. XV Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos. Ourense, España.

I. Vázquez, I. Orriols, F. Rego, E. Díaz Losada, A. Losada. 2006. Evaluación de parámetros agronómicos de la variedad Albariño sometida a dos sistemas de formación de planta: emparrado y sylvoz. 21 Reunión Anual del Grupo de Trabajo y Experimentación en Viticultura y Enología. Valladolid, España.

S. Río Segade, P. Rodríguez, I. Orriols. 2006. Influencia del proceso de elaboración de vinos tintos en la extracción de compuestos fenólicos. 21 Reunión Anual del Grupo de Trabajo y Experimentación en Viticultura y Enología. Valladolid, España.

M. Losada, A. Añón, J.L. Mazaira, I. Orriols, F. López, J.F. Cacho. 2006. Influencia del desfangado estático y la adición de nitrógeno fácilmente asimilable en la calidad de vinos de Godello en la D.O. Valdeorras. 21 Reunión Anual del Grupo de Trabajo y Experimentación en Viticultura y Enología. Valladolid, España.

I. Vázquez, F. Rego, A. Losada, I. Orriols. 2006. Evaluación de parámetros agronómicos de la variedad “Albariño” sometida a dos sistemas de formación de planta: Emparrado y Sylvoz. 21 Reunión Anual del Grupo de Trabajo y Experimentación en Viticultura y Enología. Valladolid, España.

I. Orriols. 2006. A evolución da investigación na agricultura. Curso de verano “Desenvolvemento Rural de Galicia”. Lugo, España.

I. Orriols. 2006. Vinos y destilados de Galicia. II Congreso Internacional de la Dieta Atlántica. IV Reunión Internacional La Alimentación y la Nutrición en el siglo XXI. Baiona, España.

2005

P. Blanco, A. Ramilo, M. Cerdeira, I. Orriols. 2005. Genetic diversity of wine Saccharomyces cerevisiae strains from Galicia. 1st International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology. Badajoz, España.

P. Blanco, A. Torrado, C. González-Santalices, I. Orriols. 2005. Resístanse of wine yeasts to fungicides. 1st International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology. Badajoz, España.

P. Blanco, S. Cortés, I. Orriols. 2005. Occurrence of commercial yeasts on the winery environment and their role during spontaneous fermentations. International Workshop on Advances in Grapevine and Wine Research. Venosa, Italia.

S. Cortés, A. Losada, I. Orriols, P. Blanco. 2005. Yeast strain effect on the concentration of major volatiles compounds in Treixadura wines. International Workshop on Advances in Grapevine and Wine Research. Venosa, Italia.

G. Versini, I. Orriols, A. Dalla Serra, P. Barchetti. 2005. Varietals characteristics of the commercials marc distillates “Orujo de Galicia” of Spain. In Vino Analítica Scientia. Montpellier, Francia.

X. Rego, I. Vázquez, I. Orriols, F. Rego. 2005. Influencia del sistema de conducción en las características productivas y cualitativas de la variedad Mencía. VIII Congreso Nacional de Investigación Enológica. Valladolid, España.

I. Vázquez, F. Rego, I. Orriols, A. Losada. 2005. Efecto de la densidad de plantación en las características agronómicas y enológicas de la variedad Loureira. 20ª Reunión del Grupo de Trabajo y Experimentación en Viticultura y Enología. Tomelloso, España.

2004

P. Blanco, A. Ramilo, A. Losada, E. Soto, I. Orriols. 2004. Optimización de las técnicas de vinificación para vinos elaborados con variedades blancas autóctonas de Galicia. IV World Wine Forum. Logroño, España.

I. Vázquez, F. Rego, M. López-Parada, P. Blanco, I. Orriols. 2004. Estudio agronómico y enológico de la variedad de uva Lado. IV World Wine Forum. Logroño, España.

I. Orriols, A. Losada. 2004. Aplicación de diferentes técnicas de vinificación en la variedad Mencía. IV World Wine Forum. Logroño, España.

I. Orriols, F. Rego, E. Soto, I. Vázquez, X. Rego, P. Rey, A. Losada. 2004. Aspectos característicos de variedades tintas de Galicia. IV World Wine Forum. Logroño, España.

X. Rego, I. Vázquez, I. Orriols, A. Losada, F. Rego, P. Fernández. 2004. Caracterización del color de vinos tintos gallegos elaborados con variedades autóctonas. IV World Wine Forum. Logroño, España.

F. Rego, I. Vázquez, I. Orriols, A. Losada, M. López. 2004. Efecto del aclareo de racimos en las características analíticas y organolépticas de los mostos y vinos de dos variedades autóctonas gallegas. IV World Wine Forum. Logroño, España.

G. Versini, I. Orriols, A. Dalla Serra, F. Camin, P. Barchetti. 2004. Characterization of Italian (Trentino) and Spanish (Galicia) marc distillates on the basis of volatile and stable isotope parameters. V Brazilian Meeting on Chemistry of Food Beverages. São Paulo, Brasil.

P. Blanco, M. Cerdeira, A. Ramilo, A. Losada, I. Orriols. 2004. Estudio de levaduras implicadas en fermentaciones espontáneas de mosto de la variedad Albariño. VII Congreso Nacional de Micología. Salamanca, España.

P. Blanco, A. Ramilo, A. Losada, I. Orriols. 2004. Evolución de la población de levaduras en fermentaciones espontáneas de Treixadura. Congreso Nacional de Biotecnología BIOTEC 2004. Oviedo, España.

A. Ramilo, P. Blanco, A. Losada, I. Orriols. 2004. Selección de levaduras autóctonas de Galicia con potencial enológico. Congreso Nacional de Biotecnología BIOTEC 2004. Oviedo, España.

2003

P. Blanco, A. Ramilo, A. Losada, J.L. Mañas. 2003. Characterization of yeast strains isolated from spontaneous fermentation of Godello, a white cultivar of vine autochthonous from Galicia (NW of Spain). ISSY 2003, 23rd International Specialised Symposium on Yeasts. Budapest, Hungría.

A. Ramilo, P. Blanco, J.R. Álvarez, A. Losada, J.L. Mañas. 2003. Incidencia de la temperatura de fermentación en las características organolépticas de vino godello. II Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Orihuela, España.

P. Blanco, A. Ramilo, N. Cid, J.L. Hernáez Mañas. 2003. Caracterización de levaduras vínicas aisladas a partir de fermentaciones espontáneas de la variedad Mencía. SEM 2003, XIX Congreso Nacional de Microbiología. Santiago de Compostela, España.

A. Ramilo, P. Blanco, A. Losada. 2003. Incidencia del carácter killer en levaduras aisladas a partir de fermentaciones espontáneas de godello. SEM 2003, XIX Congreso Nacional de Microbiología. Santiago de Compostela, España.

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio AmbienteFEADER