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Xunta de Galicia

Participación na Formación Universitaria

Formación universitaria

Formación universitaria

No tocante á formación universitaria mantemos acordos coas tres universidades de Galicia materializados, no período que abrangue os anos 2013 e 2014, en dous alumnos que fixeron prácticas extracurriculares e outros dousque están a desenvolver o seu traballo fin de grao.

Asemade, ao abeiro das bolsas ofertadas pola Consellería do Medio Rural e do Mar para prácticas, a EVEGA formatecnólogos e persoal de apoio á investigación entre novos titulados das especialidades agrarias: Tecnoloxía dos Alimentos, Enxeñería Agraria, Bioloxía e Química. Durante os anos 2013 e 2014 na EVEGA formáronse un total de 6tecnólogos.

Por outra banda, o centro participa na dirección de tese doutorais. As teses en curso son as seguintes:

Respuesta fisiológica y agronómica de variedades gallegas de vid a diferentes prácticas de cultivo: cubiertas vegetales y riego.

Doutorando: Emiliano Trigo Córdoba
Colaboración coa Universidade de Santiago de Compostela
Data de comezo: Setembro de 2011.

Resumo:
Los períodos de sequíapueden ocasionar pérdidas de producción y calidad en las cosechas de uva. Durante estos períodos, un aporte de agua suplementario a través del riegopuede permitir paliar los efectos negativos del déficit hídrico y, por tanto, mantener tanto la producción como la calidad de la uva.

Por otra parte, el control del vigor en ciertas variedades de vid como el Albariño es un tema de gran importancia dentro del sector vitivinícola. Un modo de controlar este vigor y mantener un equilibrio entre desarrollovegetativo y producción es el empleo de cubiertasvegetales que ejercen una competencia por los nutrientes del suelo con la vid, disminuyendo su crecimientovegetativo.

El uso del riego se está extendiendo en los viñedos gallegos; sin embargo, los efectos del riego en variedades de vidgallegas apenas han sido estudiados. De manera similar sucede con el empleo de cubiertasvegetales.

Teniendo todo esto en cuenta, la presente tesisplantea como objetivo principal el conocer la respuestafisiológica y agronómica de distintas variedades gallegas de vid (Albariño, Godello) a diferentes sistemas de riego por goteo, comparándolasfrente a un testigo en secano. Además, se evaluarán las necesidades hídricas de vides de variedades autóctonas en sus diferentes lugares de cultivo: Albariño en Rías Baixas y Godello en Ribeiro, Valdeorras y Monterrei. Por otra parte, se evaluará la respuestafisiológica y agronómica del Albariño frente a diferentes coberturas vegetales del suelo. Por último, en el caso de los experimentos de riego, se procederá a realizar microvinificaciones de cada uno de los tratamientos y se evaluará el efecto de los diferentes tratamientos de riego sobre la composición y cualidades organolépticas del mosto y vino obtenidos.

Para llevar a cabo esta tesis se cuenta con diferentes experimentos de campo en parcelas de fincas comercialesdonde se han instalado sistemas de riego por goteo y diferentes cubiertasvegetales. Como respuestafisiológica de la vid se determinarán los estados fenológicos, se controlará periódicamente el estado hídrico (mediante medidas de potencial de hoja y de tallo) a lo largo del ciclo vegetativo y se evaluará la actividad del fotosistema II (mediante el uso de un fluorómetro). Además, la respuesta agronómica de la vid se determinará mediante un control de la producción (número de racimos por cepa, kg de uva por cepa, peso de 100 bayas, peso de madera de poda). Se efectuarán controles de maduración en fechas próximas a la vendimia y se realizarán microvinificaciones para completar todo el proceso con análisis químicos de mostos y vinos y análisissensoriales de los vinos.

Asimismo, de maneratangencial, se estudiará la variación de la humedad del suelo en los diferentes tratamientos de cada experimento y se realizará un análisis de los datos climáticos observados cada uno de los años que dure el trabajo de campo. Previamente, se analizarán series de datos climáticos previas a la realización de los experimentos para caracterizar cada una de las áreas de estudio.

Influencia del regadío y del tipo de cubiertavegetal sobre la composición en aminoácidos de las uvas y compuestos volátiles de los vinos de diversas variedades gallegas.

Doutoranda: Yolanda Bouzas Cid
Colaboración con Universidade de Vigo.
Data de comezo: Novembro 2012.

Resumo:
Los compuestosnitrogenados son esenciales para el desarrollo y crecimiento de las levaduras durante la fermentación alcohólica. Además la concentración de compuestos de nitrógeno presentes en la uva y, por tanto, en el mosto afecta a la calidad del vino, ya que son precursores de algunoscompuestosvarietales, alcoholes superiores y ésteres; por lo que su contenido afectará al aroma final de los vinos.

En los mostos de uva se han detectado alrededor de 20 aminoácidos libres, que suponen el 28-39% del nitrógeno total. El contenido en aminoácidos aumenta durante la maduración de la uva y puede alcanzar el 90% del nitrógeno total en los mostos. En la cosecha, el 70% del nitrógeno se encuentra en forma de aminoácidos, el 3% como proteínas y el 2% son péptidos.

En este contexto, el objetivo principal de esta TesisDoctoral es la descripción del perfil aminoacídico de tres variedades blancas autóctonas (Godello, Albariño y Treixadura) y de una variedad tinta de cultivo extendido en la comunidadgallega (Mencía). Además, se evaluará el efecto que puedantener distintas cubiertasvegetales (laboreo, raigrás, trébol y espontánea) como método de mantenimiento del suelo del viñedo sobre la fracción nitrogenadaobjeto de estudio.

Por otro lado, el uso del riego se está extendiendo cada vez más en los viñedos gallegos; por lo que también se estudiará la influencia que puedellegar a tenerel sistema de riego utilizado sobre la calidad global del vino. Para ello se evaluarán tres tratamientos: un control en secano, un riego por goteo aéreo y un riego por goteo subsuperficial.

Sobre todas las muestras de vino procedentes de los distintos ensayos de campo, se procederá a un estudio del aroma, tanto por Cromatografía de Gases, como por análisis sensorial de los distintos vinos.

Influencia de diferentes levaduras en vinos y bebidas espirituosasDoutoranda: Lorena Lara Fernández
Colaboración coa Universidade de Vigo
Data de comezo: Abril de 2012.

Resumo:
Os lévedos utilizados na fermentación de mosto para a elaboración de viño, e na fermentación do bagazo para a elaboración de destilados inflúen nas características químicas e sensoriais dos produtos obtidos. O obxectivo desta tese é estudar a influencia de distintos lévedos (tanto Saccharomyces como non-Saccharomyces) na elaboración de viño branco e tinto, así como na elaboración de destilados: capacidade fermentativa e de implantación, composición química básica e aromática dos viños e análise sensorial.

Estudio de la diversidad de la población de levaduras en uva de cultivo ecológico y convencional: influencia en las características químicas y sensoriales del vinoDoutorando: David Castrillo Cachón
Colaboración coa Universidade de León
Data de comezo: xaneiro de 2015.

Resumo:
As diferentes prácticas de cultivo (ecolóxico ou convencional) na viña inflúen na diversidade de lévedos asociados á uva e, polo tanto, ó mosto e durante a súa fermentación. Estas diferenzas afectan ás características químicas e sensoriais dos viños elaborados. Os obxectivos desta tese inclúen caracterizar os lévedos illados de uvas de produción ecolóxica e convencional e ver a influenza do tipo de produción sobre a súa diversidade. Por outra parte, avaliaranse as características químicas e sensoriais dos viños de produción ecolóxica en Galicia.

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Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio AmbienteFEADER