Los proyectos están financiados por las ayudas para la ejecución de proyectos de los grupos operativos de la Asociación Europea de la Innovación (AEI), cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), en el marco del Programa de desarrollo rural (PDR) de Galicia 2014-2020
FERVIÑA que busca desarrollar un sistema integrado de fertilización en el sector vitícola para hacerlo más sostenible y eficiente. Está coordinado por la Cooperativa Vitivinícola do Ribeiro (Viña Costeira), y en él participan además de Feuga, la Cooperativa Vitivinícola Arosuana (Bodega Paco&Lola), Axencia Galega de Calidade Alimentaria a través de la Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (AGACAL-EVEGA) y la Universidad de Santiago (Grupo de investigación Proyectos y planificación-PROEPLA).
El objetivo global del proyecto es el desarrollo de un sistema integrado de fertilización en el sector agrario vitícola gallego a través de estrategias que permitan establecer niveles de referencia para el diagnóstico nutricional, siendo este un reto en viticultura debido a la falta de estrategias de aplicación sostenible de fertilización en viñedo, y conseguir así una reducción del impacto económico y ambiental.
GALIVINO, que investigará sobre la trazabilidad del origen del vino en Galicia para asegurar su autenticidad, prevenir su falsificación y certificar su origen y calidad. Para su desarrollo cuenta con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Valdeorras que actúa de coordinador, la Universidad de Vigo (Grupo de investigación agrarias y alimentarias) y AGACAL-EVEGA.
El control de la calidad del vino, así como de la veracidad de su origen y procedencia es una demanda creciente en los consumidores, siendo además el sector vitivinícola vulnerable frente a posibles fraudes; esta situación exige una permanente puesta a punto de nuevas metodologías de análisis y control que permitan llevar a cabo la trazabilidad/predicción de origen de los vinos.
El objetivo global del proyecto es, por tanto, el diseño e implementación de una herramienta que permita la certificación de origen de los vinos gallegos en las diferentes zonas geográficas para evitar el fraude, garantizar la trazabilidad de la producción vitivinícola en Galicia y poner en valor las variedades autóctonas.
Manejo sostible de la variedad tinta Castañal: estrategias de manejo frente al oídio” liderado por la empresa Señorío de Rubios, Viñas e Terras do Pazo, AGACAL-EVEGA y la Universidad de Santiago de Compostela – USC.
Busca resolver la problemática actual detectada, con respecto a la incidencia de Oídio en la variedad de tinta Castañal, que determina importantes mermas productivas y cualitativas, limitando su potencial enológico y la estabilidad de su explotación a medio y largo plazo. Se plantea un manejo sostenible en producción orgánica, frente a una gestión convencional, en la búsqueda de la mejor estrategia de producción hacia el futuro, teniendo en cuenta el aumento en el valor añadido de la producción en orgánico / ecológico.
Innovación en la producción de vinos de calidad en la DO Ribeiro mediante el uso de levaduras autóctonas” coordinado por la Fundación Juana de Vega, cuenta además con la participación de AGACAL-EVEGA-, CSIC, y con las bodegas O Ventosela y Priorato de Razamonde.
El objetivo principal de este proyecto de Innovación es introducir una levadura autóctona gallega en el proceso tecnológico para la producción de un vino de calidad diferenciada en la DOP Ribeiro y ver su comportamiento fermentativo a escala industrial y su contribución a las propiedades químicas y sensoriales de los vinos.