Programa

El programa científico abarcará las novedades, innovaciones e informaciones relacionadas con las tendencias actuales en materia de la producción vitícola y se organizará en sesiones temáticas. La Comisión Científica agrupará las comunicaciones teniendo en cuenta los siguientes ítems: 

  • Caracterización del material vegetal de vid 
  • Manejo del viñedo. Técnicas de cultivo
  • Viticultura de precisión
  • Respuesta de la vid a estreses bióticos y abióticos
  • Cambio climático y sostenibilidad


El Programa Científico definitivo es el siguiente: 
Martes 25 de junio 
Lugar: Centro Cultural Marcos Valcárcel (Ourense)
19:00 a 20:30 Acreditación y entrega de documentación 
20:30 a 21:30 Recepción de los asistentes a la jornada

Miércoles 26 de junio
Lugar: Centro Cultural Marcos Valcárcel (Ourense) 

SESIÓN 1. CARACTERIZACIÓN DEL MATERIAL VEGETAL DE VID

8:30 – 8:45. Caracterización fenológica de 358 variedades de vid (Vitis vinifera L.) conservadas en el banco de germoplasma del Rancho de la Merced. Enrico Cretazzo.
8:45-9:00. El análisis de muestras de vid recogidas en localidades riojanas fuera de la DOCa Rioja permite identificar variedades posiblemente relevantes en la zona y nuevos genotipos varietales. Javier Ibáñez
9:00-9:15. Evaluación de la variabilidad en el número de semillas por baya en biotipos de la variedad Graciano recuperados en Navarra. Alfredo Rueda Diez
9:15 – 9.21. Análisis de la variabilidad genética mediante marcadores ISSRs en 25 genotipos de Bobal. Rosa Peiró.
9:21 – 9:27.  Calidad aromática de la variedad Branco lexítimo cultivada en la D.O. Ribeira Sacra. Adaptación a las condiciones de viticultura de montaña. Mar Vilanova.
9:27- 9:33. Características de 5 variedades minoritarias de vid reconocidas en el Registro de Variedades Comerciales de España en 2023. José Antonio Rubio Cano
9:33 – 9:39. Prospección de variedades antiguas de uva de mesa en las provincias de Alicante y Valencia (Comunitat Valenciana). Carmina Gisbert.
9:40 – 10:00. Presentación de pósters. Sesión 1.
10:00 - 10:30. Conferencia invitada. 
10:30 - 11:00 Café. Visita a pósters 
11:00 -  11:30. Inauguración de la jornada 

SESIÓN 2. MANEJO DEL VIÑEDO. TÉCNICAS DE CULTIVO

11:30- 11:45. Manejo sostenible del viñedo y su repercusión sobre el vino. María Belén Puertas García.
11:45- 12:00. Efecto de las cubiertas vegetales, fertilización y los factores edafoclimáticos en la microbiota del suelo de viñedos comerciales en el Alt Empordá (Girona). Marc Viñas Casals.
12:00- 12:06. Cultivos de cobertera  como alternativa en el  manejo del suelo en viñedos de Ribeira Sacra. Julián García Berrios.
12:06- 12:12. Eficiencia de la vendimia mecánica en viñedos de alto rendimiento. Pedro Junquera González.
12:12-12:18. Análisis del tamaño y la estructura de las uvas de la variedad Airén en relación con su contenido en azúcar. Pedro Junquera González.
12:18 – 12:24. Como la elección del material vegetal y de las prácticas de plantación (variedad, portainjertos, densidad de plantación y edad de las viñas) afectan al rendimiento de uva según el sello de calidad asociado. Análisis de una gran base de datos de productores del sur de Francia. Hugo Fernandez Mena.
12:24 – 12: 30. Efectos de las cubiertas vegetales y el portainjerto sobre la productividad y composición de la uva Bobal en secano. Camilo Chirivella Romero.
12:30-12:40. Presentación de pósters. Sesión 2.

SESIÓN 3. CAMBIO CLIMÁTIVO Y SOSTENIBILIDAD

12:40 – 12:55. Evaluación sobre la adecuación de regiones montañosas para implementar viñedos. Armand Casado Tortosa. 
12:55 - 13:10. Evaluación comparativa del impacto del portainjerto, el biotipo y de algunas técnicas de cultivo sobre el pH del mosto en la variedad Tempranillo. Gonzaga Santesteban García.
13:10 – 13:16. Impacto del calentamiento y reducción de lluvia en la composición físico química de uvas cv. Monastrell procedentes de un viñedo comercial en cultivo ecológico. Campaña 2023. Esperanza Valdés. 
13:16-13:22. Aplicación de caolín como técnica de adaptación al cambio climático. Ignacio Buesa Pueyo. 
13:22- 13:28. A formação de condução e a rega deficitária em vinha como estratégias de adaptação às alterações climáticas no nordeste de Portugal. Aureliano Malheiro.
13:28 -13:30. Presentación de pósters. Sesión 3. 
13:30-13:45 Visita a pósters
13:45 - 15:30. Comida  
15:30 - 16:30. Desplazamiento para visita técnica. D.O. Ribeiro
16:30 - 17:30. Visita técnica
17:30 - 18:00. Café 
Conferencias seleccionadas:
18:00-18:15.  Caracterización agronómica de 9 variedades 'PIWI' resistentes a mildiu y a oídio en Castilla y León. Enrique Barajas 
18:15- 18:30. Explorando el interés de utilizar gemelos digitales en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la poda de la vid. Mónica  Galar Martínez
18:30- 18:45. Toxicidad, actividad preventiva y regulación de genes: consecuencias de la aplicación de diferentes sustancias básicas en el control del mildiu de la vid. Ana Díez Navajas
19:00 - 20:30 Visita técnica  
20:30 - 21:30. Desplazamiento a la sede del congreso 
21:30  Cena de gala

Jueves 27 de junio
Lugar: Centro Cultural Marcos Valcárcel (Ourense)

SESIÓN 4. RESPUESTA DE LA VID A ESTRESES BIÓTICOS Y ABIÓTICOS

8:30 – 8:45. Protección frente al estrés por sequía en vid mediante el uso del agonista iSB09 de los receptores del ácido abscísico. Raúl Ferrer Gallego.
8:45-9:00. Potencial hídrico temprano (7 hs) y fisiología (9 hs) en función de la apertura del canopy en espaldera en Tempranillo en la D.O. Ribera del Duero. Jesus Yuste Bombín.
9:00 – 9:15. Influencia de la morfología radicular y anatomía vascular de los portainjertos de vid en su respuesta al déficit hídrico. José Escalona
9:15 – 9:30. El portainjerto induce diferentes estrategias de tolerancia a la sequía en viñas Monastrell sometidas a riego deficitario. Pascual Romero Azorín. 
9:30 – 9:36. Variabilidad de síntomas y daños por enrollado de la vid causados por aislados de GLRaVs procedentes de las D.O gallegas. Cristina Cabaleiro Sobrino.
9:36 – 9:42. Las olas de calor modulan la respuesta fisiológica de la vid y pueden alterar la composición cérica de la cutícula de la uva. Olfa Zarrouk.
9:42 – 9: 48. Interacción portainjerto-vinifera en la respuesta al déficit hídrico. José Escalona
9:48 – 9:54. Evaluación de la sensibilidad a los fungicidas en poblaciones de Plasmopara viticola procedentes de viñedos de Txakoli y Rioja. Helene Sanchez Zelaia.
9:54 – 10:00. Efectos interactivos del portainjerto y la variedad sobre la respuesta al déficit hídrico. Ignacio    Buesa Pueyo.
10:00 – 10:06. Diferentes estrategias de tratamiento para el control del mildiu suponen diferente composición en la microbiota de la baya. Ana Díez Navajas.
10:06 – 10:30. Presentación de posters. Sesión 4.
10:30 a 11:00. Café. Visita a pósters

SESIÓN 5. VITICULTURA DE PRECISIÓN

11:00-11:15. Simulación y calibración del modelo RETOAGUACLM para el cultivo de la vid bajo diferentes regímenes hídricos. José Antonio Martínez López.
11:15 – 11:30. Integración de sistemas de alerta y modelos matemáticos para comprender la dinámica epidemiológica de la enfermedad del mildiu de la vid. Amal Chakhar.
11:30 – 11:45. Fenotipado mediante teledetección cercana de biotipos de la variedad Bobal de vid para la selección de clones mejor adaptados a un clima semiárido. Pedro Fernando Freire García.
11:45 – 12:00. Cuantificación del volumen de biomasa aérea y volumen de madera en cultivo de vid mediante técnicas de teledetección de rango cercano. Agustín Sevilla Resa.
12:00 – 12:15. Caracterización agronómica y zonificación de viñedos enmarcados bajo la D.O. Rías Baixas cultivados con la variedad cv. Albariño. Marta Rodríguez Fernández.
12:15 – 12:21. Fertilización sostenible del viñedo gallego. María Dolores Loureiro Rodríguez.
12:21 – 12:27. Prácticas sostenibles e innovaciones tecnológicas en Bodegas CM de Matarromera. Diagnostico y gestión de EMV en la DOCa Rioja. Sonia Villanueva Sánchez.
12:27 – 12:45. Presentación de pósters. Sesión 5.
12:45 – 13:00. Visita a pósters. Sesión 5.
13:00 a 13:30. Clausura de la jornada
13:30 a 14:30 Comida

Opcional
14:30 – 21:30. Salida en autobús para visita enoturística a la D.O. Ribeira Sacra
16:00. Visita turística a Ourense (termalismo)

LISTADO DE PÓSTERS

SESIÓN 1. Caracterización del material vegetal de vid
- Adaptación del método tradicional de elaboración de vinos espumosos ecológicos a las características de la variedad Pedro Ximénez en Andalucía. Juan Manuel León Gutiérrez.
- Caracterización de la arquitectura de la planta de las variedades locales mediterráneas Arcos y Forcallat en condiciones de cultivo de secano. Mariano Fos Causera.
- Caracterización de parámetros agronómicos de variedades resistentes a enfermedades fúngicas en La Rioja. Sara Isabel Blanco González.
- Comportamiento fisiológico, productivo y enológico de nuevos genotipos y de sus variedades parentales. Diego José Fernández López.
- Evaluación vitivinícola y estado hídrico de 3 genotipos de vid de uva tinta recuperados en Castilla-La Mancha. Adela Mena Morales.
- Maduración de Moscateles en cultivo de secano en la Marina Alta. Carmina Gisbert.
- Selección clonal de Merenzao. Campaña 2023. Emiliano Trigo Córdoba.
- Influencia de la variedad y el origen geográfico en el perfil volátil de vinos elaborados a partir de 44 variedades minoritarias. Ángela Díaz Fernández.

SESIÓN 2. MANEJO DEL VIÑEDO. TÉCNICAS DE CULTIVO
- Efecto de la aplicación de caolín en viñedos con alta incidencia de mosquito verde (Jacobiasca lybica). Raúl Ferrer Gallego.
- Efecto de la aplicación de giberelinas a distintos clones de la variedad Moscatel de Alejandría seleccionados en la Marina Alta. Mariano Fos Causeras.
- Efecto de la poda tardía en Moscatel de Alejandría CM16 en un viñedo en secano en la Marina Alta (Alicante). Rosa Peiró.
- Efecto de las cubiertas vegetales en la disponibilidad de agua del suelo y producción de viñedos viejos. El caso de Espolla (Cataluña). Olfa Zarrouk.
- Efectos del manejo del suelo en el comportamiento fisiológico y productivo de la vid (cv. Monastrell) en condiciones semiáridas. Pascual Romero Azorín.
- El impacto causado por el uso de cubiertas vegetales bajo las cepas sobre el comportamiento de la vid y los microorganismos del suelo vitivinícolas está afectado por las condiciones edafoclimáticas a escala regional. Mónica Galar.
- Evaluación del potencial de la bacteria Kocuria rhizophila como bioestimulante en dos portainjertos de vid.  Josefina Bota Salort.
- Impacto del manejo del suelo en la calidad de la uva Monastrell en el sureste español y su efecto en la calidad del vino. Resultados preliminares.  Josefa María Navarro Acosta.
- Impacto inmediato del laboreo sobre la diversidad de microartrópodos en un viñedo del Somontano. José Manuel Mirás Avalos.
- Influencia de las cubiertas vegetales en el rendimiento del viñedo y calidad de los vinos ecológicos de la variedad Pedro Ximénez. Pilar Ramírez Pérez
- Influencia del portainjerto en el perfil metabolómico de uvas de la variedad Monastrell. Alejandro Martínez Moreno.
- Inóculo de Rhizophagus irregularis frente a inóculo natural como estimulante del crecimiento de la vid en condiciones controladas. Arnau Miralles Ferrer.

SESIÓN 3. CAMBIO CLIMÁTIVCO Y ACCESIBILIDAD
- Evaluación de materias activas para el control fúngico y la reducción de residuos de pesticidas en suelo. Anxo Vázquez Arias.
- Valoración de la eficacia de extractos de bagazo de uva en el control de patógenos fúngicos. Lucía López Hortas.
- Efectos del cambio climático sobre la vid y comunidad de hongos micorrícicos arbusculares en regiones semiáridas mediterráneas (MYCOVITIS). Presentación del proyecto. Esperanza Valdés. 
- La viticultura y la Política Agrícola Común de la Unión Europea (PAC): Panorama histórico, situación actual y perspectivas de futuro. Pablo Homet Gutiérrez.
- Metaanálisis del Potencial de Mitigación de las Prácticas de Manejo del Suelo en Viñedos Mediterráneos. Laura Estrela Muriel

SESIÓN 4. RESPUESTA DE LA VID A ESTRESES BIÓTICOS Y ABIÓTICOS
- Absorción de nutrientes bajo dos regímenes hídricos en un viñedo de cv. Tempranillo blanco. Ignacio Martín Rueda.
- Efecto de la micorrización en la tolerancia al estrés hídrico de vides Monastrell en diferentes portainjertos. Resultados preliminares. Josefa María Navarro Acosta.
- Evolución de la temperatura y contenido de agua del suelo en un viñedo del Somontano sometido a dos estrategias de gestión del suelo. José Manuel Mirás Avalos.
- Impacto do estado hídrico em Vitis vinifera cv. Alvarinho. Javier José Cancela Barrio.
- Influencia del portainjerto en el comportamiento fisiológico y agronómico de la variedad Monastrell. Margarita Parra Gómez.
- Potencial hídrico temprano (7 hs) y fisiología (9 hs) afectados por la frecuencia de riego durante el verano en Tempranillo en la D.O. Ribera del Duero. Jesús Yuste Bombín.
- Retraso en la maduración mediante el uso combinado de deshojado y sombreo natural en el cv. Manto negro bajo riego deficitario. Jaume Puigserver Palmer.
- Uso de un té de compost para el control de la enfermedad de Petri en vid. Enrique Barajas.
- Evaluación del uso de Folla redonda como portainjerto. Emilia Díaz Losada.

SESIÓN 5. VITICULTURA DE PRECISIÓN
- Análisis de los efectos de diferentes estrategias de riego y manejo del canopy en cv. Tempranillo mediante imágenes térmicas y multiespectrales obtenidas con UAV. Rubén Vacas Izquierdo. 
- Caracterización del patrón espacial de las propiedades físico-químicas y la actividad enzimática del suelo en un viñedo de nueva plantación. Juan Francisco Aguiar del Rio.
- CHAMELEON: Gestión sostenible en la viticultura de precisión. Manuel    Morcillo García.
- Evaluación de dos algoritmos basados en ìMachine Learning para detección de malas hierbas en un viñedo mediante imágenes UAV. Rubén Vacas Izquierdo.
- Uso de la imagen hiperespectral para estimar la composición volátil de las bayas de uva de la variedad Tempranillo durante su maduración. María Paz Diago Santamaría.
- Validación agronómica de la zonificación realizada según el NDVI en un viñedo de Garnacha tinta/110R en DO Calatayud (Murero, Zaragoza). Pilar Baeza